Pakta Keamanan Trilateral Aliansi Amerika Serikat, Australia, dan Inggris (AUKUS) Dalam Perspektif Neorealisme - Mujahadah Khoiriyah, Nur; Aidini, Nur (Prodi Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Fajar, 2022)
Tulisan ini dibuat untuk mendiskusikan terbentuknya pakta keamanan aliansi Amerika Serikat, Inggris dan Australia (AUKUS) sebagai manuver terbaru untuk memperkuat hegemoni Laut Tiongkok Selatan. Terdapat dampak positif dan negatif dari Australia sebagai negara yang direncanakan akan menerima bantuan armada kapal selam bertenaga nuklir selama beberapa dekade mendatang. Topik ini menjadi penting karena AUKUS dinilai membahayakan perdamaian dan keamanan kekuasaan dengan penggunaan senjata nuklir, meskipun dengan kesepakatan ini menjadi langkah untuk menghentikan Cina berkonfrontasi atau melakukan pelanggaran perbatasan di beberapa negara di kawasan. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memperoleh berbagai literatur yang berkaitan dengan kebijakan pertahanan dan keamanan dan teori neorealisme. Tulisan ini turut mengkorelasikan topik AUKUS dengan konsep high politics. Dalam tulisan ini juga dipaparkan bagaimana dampak AUKUS dan sikap Indonesia dalam menghadapinya.