METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Rika Firma Yenni; Malalina (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode pembelajaran problem solving terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Tridharma Palembang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen Posttest Only Control Group Design. Populasinya seluruh kelas VIII yang terdiri dari empat kelas. Pengambilan sampel secara acak dan terpilih kelas VIIID sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dalam bentuk uraian yang terdiri dari lima butir soal tes, serta teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 9,461 > 1,341. Artinya Ha diterima dan ada pengaruh metode problem solving terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Tridharma Palembang.