PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Amran Yahya; Rahmania Rahmania; Nur Fahri Tadjuddin (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2022)
Teman sebaya secara signifikan mempengaruhi interaksi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap motivasi berprestasi dan prestasi belajar siswa kelas XII MA Pergis Campalagian dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-post facto serta menggunakan teknik sampling jenuh dengan memilih 51 siswa sebagai sampel penelitian. Sebagai metode pengumpulan data digunakan angket motivasi berprestasi dan angket teman sebaya serta dokumentasi data prestasi belajar matematika. Hasil penelitian: Data rata-rata jumlah teman sebaya adalah 102, dan modusnya adalah 120, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori tinggi. Rata-rata skor motivasi berprestasi sebesar 89 berada pada kategori sedang, dan rata-rata skor prestasi belajar matematika sebesar 82 berada pada kategori C atau cukup. Hasil uji Manova menunjukkan bahwa H0 ditolak sedangkan H1 diterima karena nilai Sig lebih kecil dari 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh teman sebaya terhadap motivasi berprestasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas XII MA Pergis Campalagian.