PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DENGAN PEMBELAJARAN CIRC BERBANTUAN QUIZIZZ - Rahmawati; Malalina Malalina; Rika Firma Yenni (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2022)
Pembelajaran CIRC berbantuan quizizz merupakan model pembelajaran kooperatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas peserta didik dengan pembelajaran Tipe CIRC berbantuan Quizizz materi Sistem Persamaan Linaer Dua Variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VIII MTs. Al-Hilaliyah Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi dan analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan teknik rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 83.94, siklus II yaitu 85 dan siklus III yaitu 88. Sedangkan hasil observasi pada siklus I aktivitas peserta didik 77,5 % yang mengalami peningkatan, pada siklus II dan III yaitu 88%. Dapat disimpulkan bahwa CIRC dengan berbantuan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel.