Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas XI SMA Negeri dengan Materi Limit Fungsi Aljabar - Dwi Novelza, Ice; Yanty Putri Nasution, Eline (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2023)
Abstrak: Rendahnya penalaran matematis siswa dapat mempengaruhi kualitis serta prestasi akademik siswa, oleh sebab itu diperlukan cura untuk meningkatkan penalaran matematis tersebut. salah satunya untuk meningkatkan hasil belajar serta meningkatkan penalaran matematis siswa, siswa harus banyak melakukan latihan soal-soal maupun menyelesaikan tes mengenai penalaran matematis. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMAN 2 kota sungai penuh dengan materi limit fungsi aljabar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, dokumuntasi dan pemberian soal tes. Data yang diperoleh lalu dianalis secara kualitatif dengan cara mereduksi data, menyajikan data serta memberikan kesimpulan. Dalam penelitian ini subjeknya terdiri dari 21 orang siswa kelas XI MIIA 3 SMAN 2 Kota Sungai Penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI MIIA 3 SMAN 2 Kota Sungai Penuh dengan materi limit fungsi aljabar berdasarkan rubrik penskoran termasuk kedalam kategori cukup baik dengan mendapatkan persentase 76,19% dengan kategori sangat baik, persentase 14,29% dengan kategori baik, dan persentase 9,52% dengan kategori cukup, serta tidak ada siswa dengan kategori kurang dan sangat kurang. Sedangakan hasil analisis tiap butir soal berdasarkan indikator dengan persentase 80,95%, 85,71%, 80,95%, 90,48%, 80,95%, dan 85,71% dengan rata-rata keseluruhan sebesar 84,125% dengan kategori tinggi.