Peningkatan Peningkatan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing : Pada Siswa Kelas IV SD - Yumna Luthfiyah, Adzra; Puji Astuti, Heni (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2023)
Umumnya dalam proses pembelajaran, anak kurang dirangsang untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas IV SD. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas (classroom action reasearch) dilaksanakan dalam dua siklus penelitian, mengacu pada model Kemnis dan taggart masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni siswa kelas IV SD Negeri Kebahan 1 yang berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tes, dengan instrumen penelitian berupa soal matematika. Data yang diperoleh pada penelitian kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pra siklus didapat nilai rerata siswa sebesar 55,2 setelah perlakuan mendapat PTK diperoleh siklus I dan II berturut-turut adalah 74,8 dan 86. Dengan demikian dapat disimpulkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Kebaharan mengalami peningkatan dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing