KAJIAN AKSESIBILITAS PADA INFRASTRUKTUR PERDESAAN DI KECAMATAN PURING KECANA KABUPATEN KAPUAS HULU - Hermiyati, Rosita; Widodo, Slamet; Priadi, Eka (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan dikecamatan Puring Kencana, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat pada 3 desa yaitu Desa Langau, Desa Sei Mawang dan Desa Sei. Dengan memperhatikan rekapitulasi hasil analisa serta analisa nilai aksesibilitas jalan masing-masing indikator yang mempengaruhinya maka dapat diketahui urutan Prioritas Nilai Aksesibilitas Infrastruktur Di Kecamatan Puring Kencana dimana Desa Langau memiliki nilai aksesibilitas tertinggi yaitu sebesar 14,1874, dilanjutkan ke urutan kedua berada di Desa Sungai Mawang dengan nilai aksesibilitas yaitu 13,2949, dan selanjutnya yang berada diurutan terakhir berada di Desa Sungai Antu dengan nilai aksesibilitas yaitu 9,1997. Sehingga dapat ditarik suatu hasil akhir bahwa infrastruktur yang memiliki nilai aksesibilitas terbesar adalah Desa Sungai Mawang. Sehingga apabila pemerintah setempat ingin memperbaiki infrastruktur desa yang ada maka Desa Sungai Mawang merupakan desa yang menjadi prioritas utama, yang artinya dengan perbandingan keadaan infrastruktur sebelum dan sesudah perbaikan maka infrastruktur Desa Sungai Mawang akan memberikan manfaat yang besar bagi pengguna infrastruktur tersebut, apabila infrastruktur tersebut ditingkatkan.