ANALISIS RISIKO KEUANGAN DAN PROFITABILITAS EMITEN SEKTOR KESEHATAN DI BEI - Aam Aminah; Ambardi Ambardi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Dalam setiap aktivitas bisnis selalu ada risiko. Salah satu risiko yang dihadapi perusahaan adalah risiko keuangan. Risiko keuangan adalah segala bentuk keputusan yang berkaitan dengan keuangan yang menimbulkan kerugian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko perusahaan dari sisi risiko keuangan dan pengaruhnya terhadap profitabilitas emiten Kesehatan di BEI. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan model regresi data panel. Populasi penelitian ini adalah emiten sektor kesehatan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Kriteria yang dipilih dalam penentuan sampel adalah Emiten sektor kesehatan yang terdaftar di BEI sejak tahun 2019-2022, Emiten menyampaikan laporan keuangan 31 desember secara rutin selama 4 tahun. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Rasio (X1), Debt to Asset Ratio (X2). Variabel dependen yang digunakan dalam peneitian ini adalah Return On Asset (Y). Dalam peneltian ini dilakukan pengujian pemilihan model terlebih dahulu dengan menggunakan uji chow dan uji Hausman. Chow Test dilakukan untuk membandingkan model mana yang terbaik antara Common Effect Model (CEM) dan Fixed Effect Model (FEM). Hasil temuan penelitian ini adalah Variabel liquiditas (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA) emiten sektor kesehatan.di bursa efek Indonesia dan Variabel solvabilitas (DAR) juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA pada emiten sektor kesehatan di bursa efek indonesia. Kata Kunci : Risiko keuangan, Profitabilitas, Sektor Kesehatan