STUDI EXPLANATORY OJEK ONLINE DI KOTA MALANG: STRATEGI BISNIS GRABBIKE UNTUK MENARIK KONSUMEN MAHASISWA - Ilham Mito Nugroho; Khofifatu Rohmah Adi; Agung Wiradimadja (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Abstract: Keberadaan transportasi online dapat memunculkan berbagai peluang usaha, salah satunya adalah jasa GrabBike. Untuk memasarkan jasanya, GrabBike menggunakan beberapa strategi pemasaran di antaranya adalah produksi, tempat, harga, pelayanan, dan promosi. Tujuan riset ini untuk memperoleh karakteristik mahasiswa pengguna jasa GrabBike, dan menganalisis ada atau tindaknya pengaruh harga, pelayanan, dan promosi secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian jasa GrabBike oleh mahasiswa. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Selanjutnya jumlah sampel ditentukan dengan rumus Isac Michel dan didapatkan sebanyak 138 responden. Teknik untuk mendapatkan data menggunakan kuesioner melalui metode penilaian skala Likert. Uji kelayakan instrumen yang dilaksanakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik. Teknik untuk menganalisis yang dipakai dalam riset ini adalah analisis data deskriptif serta analisis regresi linear berganda. Hasil riset memaparkan karakteristik mahasiswa pengguna jasa GrabBike dapat dilihat dari jenis kelamin, tempat tinggal dan uang saku mereka per bulan. Sedangkan nilai hasil analisis yang didapatkan berupa nilai signifikansiharga (0,023), pelayanan (0,000), dan promosi (0,000). Berdasarkan hasil tersebut seluruh variabel memiliki nilai signifikansi < 0,05. Sehingga dapat dinyatakan secara parsial terdapat adanya pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Sedangkan hasil nilai pengujian simultan memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berati terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara variabel bebas secara simultan terhadap varibel terikat oleh mahasiswa di Kota Malang.