PERILAKU DARI EARLY HIGH STRENGTH FLOW CONCRETE DI USIA MUDA DENGAN VARIASI FLY ASH - Triayu, Martha (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2021)
Masyarakat Indonesia terus mengalami peningkatan kebutuhan terhadap fasilitas umum terutama fasilitas infrastruktur yang semakin maju. Dalam melakukan perencanaan fasilitas dibutuhkan suatu teknologi yang semakin baik kualitasnya seperti beton mutu tinggi yang mencakup kekuatan, durabilitas, masa layanan dan efisiensi. Beton mutu tinggi juga memiliki porositas yang menjadikan beton lebih awet dan tahan sulfat karena tidak mudah ditembus oleh air dan bakteri perusak beton. Faktor air semen yang digunakan untuk campuran beton mutu tinggi berpengaruh besar terhadap besar dan kecilnya porositas. Agar mencapai kuat tekan beton yang tinggi dibutuhkan bahan tambah superplasticizer yang sifatnya dapat mengurangi penggunaan air (dengan menggunakan faktor air semen kecil) tetapi tetap mudah dikerjakan. Pada penelitian ini digunakan inovasi beton yaitu Self Compacting Concrete (SCC). Zat aditif yang digunakan adalah fly ash yang merupakan sisa pembakaran batu bara yang mengandung SiO2 yang tinggi. Tujuan peneilitian ini mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan superplasticizer Sika Viscocrete 3115N dan fly ash terhadap kuat tekan, kuat tarik belah beton mutu tinggi dan modulus elastisitas beton mutu tinggi pada umur 1, 2, 3, 7,14 dan 28 hari. Hasil dari penelitian yaitu kuat tekan beton SCC optimum sebesar 55,81 MPa dihasilkan pada umur 28 hari pada kadar fly ash 0% dari berat semen dengan penambahan admixture Sika Viscocrete 3115N.