PENDAMPINGAN PENERAPAN METODE FAMI BISYAUQIN UNTUK MEMPERKUAT HAFALAN PADA SANTRI TAHFIDZ DI PONDOK PESANTREN PUTRI AL-FATHIMIYYAH - Dian Erwanto; Bintan Ainak; Faiqotun Najah; Miftahu Alfi Zahrotus Shiyami; Zakiyatun Nisa (LPPM Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2022)
Metode Fami Bisyauqin dilakukan agar seseorang sering berinteraksi dengan Al-Qur’an. Metode Fami Bisyauqin mempermudah seseorang dekat dengan Al-Qur’an. Dalam pelaksanaan metode Fami Bisyauqin bermula dari seorang pendamping yang mampu menjadikan suasana khataman menyenangkan. Metode Fami Bisyauqin memiliki tujuan sebagai berikut: 1. Tujuan program ini untuk mengetahui penerapan metode Fami Bisyauqin dalam mengkhatamkan Al-Qur’an 2. Sebagai metode dalam meningkatkan kualitas hafalan yang sudah didapatkan 3. Sebagai motivator memperkuat hafalan Al-Qur’an. Khalayak sasaran kegiatan penerapan metode Fami Bisyauqin ini adalah santri-santri tahfidz di Pondok Pesantren Putri Al-Fathimiyyah. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode klasikal. Metode pendekatan digunakan pada suatu kegiatan agar bisa membiasakan membaca Al-Qur’an dan memudahkan membaca secara tartil. Hasil respon kepuasan penerapan metode ini menunjukkan bahwa para santri menilai sangat bermanfaat.