KONSEP DASAR PENDIRIAN PENGELOLAAN LEMBAGA KELOMPOK BERMAIN - Aisyah, Siti; Malinda, Wini; Selvia, Eriska; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang konsep dasar pendirian lembaga kelompok bermain.Hal ini dilatarbelakangi oleh tahapan pendirian lebaga kelompok bermain yang masih terjadi dikarenakan adanya beberapa kendala sehingga dala pendirian lebaga kelompok bermain tidak tercapai secara maksimal. Oleh sebeb itu dalam konsep dasar penirian pengelolaan kelompok bermain terapat pendiri, syarat pendirian, tata cara pendirian, masa berlaku izin, dan rujukan pendirian. Dalam mendirikan sebuah lebaga paud harus dipersiapkan secara serius sehingga lembaga tersebut berdiri dengan semaksimal mungkin. Kelompok bermain merupakan salah satu bentuk pendidikan anak usia di pada jalur pendidikan nonformal yang memberikan layanan pendidikan bagi anak usia 2-6 tahun, untuk membantu petumbuhan dan perkembangan anak agar kelak nanti siap memasuki pendiikan yang lebih lanjut. Adapun pengelolaan merupakan pengaturan atau managemen, dan pengajaran adalah sebuah proses belajar-mengajar. Jadi, pengelolaan dapat diartikan suatu usaha mengatur proses belajar mengajar agar ssuai dengan konsep dan prinsip-prinsip pengajaran agar tercapainya tujuan pengajaran secara efektif danefisien.