PENDAMPINGAN PERSONALITY DEVELOPMENT DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ORGANISASI PADA SANTRI: Di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Putri Bahrul Ulum Jombang - Bashirotul Hidayah; Asfa Nuril Kholidah; Khoirun Nikmah (LPPM Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2022)
ABSTRAK Keberadaan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh beberapa aspek diantaranya penyatuan visi dan misi serta tujuan yang sama dengan perwujudan eksistensi sekelompok orang tersebut terhadap masyarakat. Agar dapat mencapai tujuan itu, organisasi memerlukan sistem manajemen efektif yang akan menunjang jalannya organisasi secara terus-menerus dan tingkat efektivitas kerja juga perlu diperhatikan. Dalam pelaksanaan organisasi itu sendiri, terdapat beragam permasalahan yang terjadi mulai dari posisi terendah sampai ke tingkat decision maker itu sendiri. Permasalahan yang sering ditemui dalam organisasi adalah komunikasi yang tidak berjalan dengan baik. Komunikasi tidak terjalin baik secara vertikal maupun horizontal. diperlukan adanya pendampingan managerial untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dalam organisasi. Kata kunci: Personality Development, Keterampilan Komunikasi, Pondok Pesantren Al Ikhlas Putri Bahrul Ulum ABSTRACT The existence of an organization is strongly influenced by several aspects including the unification of vision and mission as well as the same goals as the realization of the existence of a group of people in society. In order to achieve that goal, organizations need an effective management system that will support the organization's ongoing operations and the level of work effectiveness also needs to be considered. In the implementation of the organization itself, there are various problems that occur from the lowest position to the level of the decision maker itself. The problem that is often encountered in organizations is communication that does not go well. Communication is not established either vertically or horizontally. managerial assistance is needed to improve communication skills within the organization. Keywords: Personality Development, Communication Skills, Pondok Pesantren Al Ikhlas Putri Bahrul Ulum.