ANALISA SISTEM STARTING DOL (DIRECT ON LINE) PADA MOTOR LISTRIK PT. SEMEN BATURAJA - Adjie Satria, Muhammad; Safaruddin, Safaruddin; Andre, Andi Dwi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Motor induksi merupakan komponen penggerak yang paling banyak dipergunakan pada dunia industri. Permasalahan yang ada pada motor induksi ialah pada saat start motor, arusstarting motor dapat mencapai lima kali sampai tujuh kali dari arus nominalnya. Tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk mengetahui nilai arus starting pada motor induksi ketika menggunakan metode DOL (Direct On Line) Rangkaian DOL atau Rangkaian Direct Online adalah sebuah rangkaian motor listrik yang terdiri dari satu buah kontaktor, motor listrik dan satu buah Thermal Overload Relay (TOR). Rangkaian jenis ini dinilai paling dasar pada rangkaian motor listrik dan biasanya diajarkan pertama kali pada mata kuliah instalasi tenaga. DOL yaitu rangkaian kontrol listrik yang berfungsi memberikan sebuah arus kepada motor listrik atau elmot. Agar motor listrik tersebut bisa berputar untuk menggerakan suatu mesin. Rangkaian Direct Online Starter ini sering dipakai pada industri, karena motor listrik pada start awal itu membutuhkan sebuah arus yang sangat tinggi bisa disebut dengan Inrush Current. wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dan mencari sumber-sumber yang relevan untuk mendukung secara teoritis, dengan menggunakan urutan yang memiliki tahapan sebagai berikut: 1). Prinsip Kerja dari DOL (direct on line). 2). Rangkaian Kontrol dari DOL (direct on line). 3). Perhitungan daya DOL. Tujuan Penelitian ini adalah menghitung current awal starting tersebut .