ANALISIS EFISIENSI KINERJA ALAT SEPARATOR PADA PROSES RAW MILL PABRIK II PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk. - Fahran, M. Pramudya Niko Putra; Umbara, Nandika Berito; Safaruddin, Safaruddin (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Separator atau clasifier adalah alat yang digunakan pada proses penyaringan material raw meal hasil proses penggilingan dan pengeringan pada alat vertical raw mill untuk ke proses dust transport. Classification atau separating merupakan suatu proses pemisahan material padat (partikulat) menjadi fraksi kasar dan fraksi halus. Pada proses separating, kehalusan partikel menjadi faktor utama dalam proses penyaringan. Selain itu proses pemisahan yang dilakukan umumnya berdasarkan perbedaan ukuran, akan tetapi dapat juga dilakukan berdasarkan sifat fisika bahan seperti densitas. Berdasarkan alat yang digunakan, separating dapat juga dipengaruhi oleh bentuk partikel, sifat permukaan, dan lainnya. Sebagai contoh, densitas tidak memiliki pengaruh besar ketika menggunakan screens atau ayakan, tapi merupakan faktor penting pada air classifier dimana fluid-dtag force terlibat. Separator menjadi peranan penting untuk menentukan final separasi material halus dan kasar. Separator yang digunakan di Pabrik Baturaja II PT.Semen Baturaja (Persero) Tbk. yaitu high efficiency sepator jenis Sepol 480. Separator bekerja dengan prinsip menghambat aliran udara, dimana saat kecepatan separator tinggi maka daya angkat produk menjadi rendah. Separator ini terpasang diatas alat vertical raw mill yang diprogram melalui Central Control Room (CCR). Jurnal ini bertujuan untuk menghitung nilai efisiensi dari alat separator pada proses Raw Mill PBR II. Efisiensi merupakan suatu ukuran dalam membandingkan suatu proses penggunaan energi masukan dengan penggunan yang direalisasikan atau output dari suatu proses kegiatan yang dilakukan serta sumber dan energi yang digunakan untuk mendapatkan efisiensi dari alat separator raw mill. Efisiensi sendiri ditentukan dari rumus matematika antara %residu dan circulation factor. Selain itu, ditentukan juga nilai cut-size dan hubungan antara neraca massa ouput dengan %residu.