PENERAPAN PASAL 28 AYAT (1) UNDANG-UNDANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELETRONIK DALAM TINDAK PIDANA PENIPUAN BISNIS ONLINE - La Ode Dedi Abdullah; Endang Tri Pratiwi; Jamil; LM Karim (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Hasil penelitian ini yang pertama adalah Peraturan hukum yang dapat dikenakan kepada pelaku penipuan tergantung dari perbuatan yang dilakukan oleh pelaku penipuan, dikarenakan setiap kasus penipuan memiliki perbedaan pada pelaku kejahatan dan perbedaan pada perbuatan/cara-cara yang dilakukan pelaku. Terutama penerapan pasal 28 ayat (1) undang-undang ITE ini dapat di tepakan kepada kasus penipuan bisnis, khusus bagi tindak pidana bisnis online. Dan yang kedua adalah Pada simpulan bentuk-bentuk penipuan ini penulis menemukan tiga bentuk penipuan bisnis online (E-commerce) yaitu Penipuan harga diskon pada Harbolnas yakni Pelaku kejahatan penipuan dalam kasus ini adalah penjual, Penipuan barang tidak sesuai pesanan dan Penipuan berpura-pura menjual barang