Analisis Peran dan Penanggulangan Kejahatan Siber: Studi Kasus Spearphishing - Purwani, Marhaeni Sekar Fajar (Federation of Indonesian Probation Officer, 2023)
The understanding of the mechanism, modus operandi, and actors involved in a cybercrime is a crucial early step to design cybercrime countermeasure strategies. This paper discusses a hypothetical case of spearphishing that involves the perpetrators, victims, as well as the unwitting participants of the committed cybercrime. Four approaches in cybercrime countermeasures are afterwards elaborated for the aforementioned hypothetical case. It is concluded that countermeasures based on education are the type of countermeasure most feasible and most crucial to be implemented; however, all types of countermeasures have their limitations and therefore have to continuously evolve and develop along with the increasingly sophisticated cybercrime. Abstrak. Pemahaman mengenai mekanisme, modus operandi, serta pihak-pihak yang terlibat dalam kejahatan siber merupakan langkah awal yang penting untuk merancang strategi penanggulangan tindak kejahatan siber. Karya tulis ini membahas sebuah kasus hipotetis serangan spearphishing yang melibatkan pelaku, korban, beserta pihak-pihak lain yang tanpa disadari juga terlibat dalam kejahatan siber yang dilakukan. Empat jenis pendekatan dalam penanggulangan kejahatan siber dibahas untuk kasus hipotetis tersebut. Disimpulkan bahwa penanggulangan dengan pendekatan edukasi merupakan jenis penanggulangan yang paling memungkinkan dan paling penting untuk dilaksanakan; namun, setiap jenis penanggulangan memiliki keterbatasan dan harus terus dikembangkan seiring dengan juga kejahatan siber yang semakin canggih. Kata kunci: analisis, kejahatan siber, peran, spearphishing, studi kasus