STRATEGI MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN UMKM SECARA DARING DI KECAMATAN BATUATAS KABUPATEN BUTON SELATAN - Perdana, Deki; Rusdin, Rusdin; Mustaqim, Fariz (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Perkembangan teknologi telah mengubah perilaku konsumen dengan cepat. Keterbatasan melakukan aktivitas diruang publik, termasuk berbelanja kebutuhan, membuat teknologi menjadi pilihan. Konsumen beralih dari kebiasaan belanja di toko fisik ke toko online. Mengantisipasi migrasi konsumen menjadi pembeli online, perusahaan retail berlomba berbenah situs penjualan online. Wacana ini tidak terlepas dari tiga topic sentral, yakni layanan, kualitas, dan kepuasan. Bila ditinjau dari sudut pandang perusahaan, salah sau cara efektif untuk melakukan diferensiasi dan positioning adalah melalui perencanaan dan layanan spesifik yang lebih dekat. Kegiatan PKM ini adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh pelaku UMKM di Kecamatan Batuatas dalam memberikan layanan kepada konsumen dengan penjualan online. Hal ini diharapakan sebagai penyesuaian teknologi juga untuk meningkatkan omzet penjualan dan keuntungan pelaku UMKM di kecamatan Batuatas dengan proses pemasaran secara online sehingga dapat dijangkau oleh konsumen yang lebih luas.