PELATIHAN PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES BERBASIS ILMU AKUNTANSI DI DESA LAPANDEWA JAYA KEC. LAPANDEWA BUTON SELATAN - Mustaqim, Fariz; Pardana, Deki (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Desa merupakan salah satu bagian dalam penyelengaraan pemerintahan yang memiliki peran sangat strategis dalam mencapai kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Salah satu masalah mendasar dalam pemerintah desa adalah menyangkut laporan keuangan BUM Desa yang bersumber dari dana desa. Namun, seringkali yang membuat masalah bagi pengelola BUMDesa adalah terkait dengan laporang keuangan dana BUMDesa. Kegiatan Pengabdian Kepada Maysarakat (PKM) ini dilakukan untuk memberikan konsep pemahana teoritis pengelolaan dana BUMDesa berdasarkan ilmu akuntansi. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lapandewa Jaya, Kec. Lapandewa dalam bentuk seminar pelatihan. Metode analisis yang digunakan adalah dengan seminar pelatihan laporan keauangan berdasarkan teori ilmu akuntasi yang selaras dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 tentang Dana Desa. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah kesamaan konsep pengelolaan anggaran laporan keuangan berbasis standar akuntansi. Dengan tujuan pengurus BUMDesa memiliki kompetensi dan keahlian terkait pengelolaan laporan keuangan BUMDesa sesuai dengan peraturan pemerintah dan standar ilmu akuntansi.