PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATTITUDE DAN PERSONALITY TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR (STUDI KASUS PADA PELAKU UMKM DI MTQ KOTA KENDARI) - Hamid, Nisrina; Refrianti, Dewi; Ma’mum, Sitti Zakiah; Yusuf, Muhammad (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Pelaku UMKM yang ada di Kota Kendari dimana pengetahuan pengusaha terkait pengelolaan keuangan yang masih tergolong rendah. Tidak adanya perencanaan anggaran dan tidak adanya pelaporan keuangan yang dibuat adalah beberapa permasalahan yang menjadi permasalahan umum yang masih sering dilakukan oleh pihak pelaku UMKM. Disisi lain pula kurangnya pengetahuan pengusaha dalam pengelolaan keuangan ini sejalan dengan kurangnya pemahamannya terhadap pembiayaan. Dimana kurangnya pemahaman pengusaha terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan kredit, tidak mengetahui mengenai perhitungan bunga pinjaman dan beberapa aspek lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude dan Personality Terhadap Financial Management Behavior pada pelaku UMKM di MTQ Kota Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah seluruh UMKM yang ada disekitaran MTQ Kota Kendari yakni sebanyak 78 UMKM. Adapun penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ditemukan adanya pengaruh signifikan antara Financial Knowledge, Financial Attitude dan Personality Terhadap Financial Management Behavior baik itu secara parsial maupun secara simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa untuk bisa dapat membentuk financial management behavior yang baik diperlukan adanya kontribusi dari financial knowledge, financial attitude dan personality dari setiap pelaku UMKM.