“GROUNDING” IN BATIK CENTERS WITH BATIK ECO PRINT TRAINING POST PANDEMI COVID-19 - Sumaryanto, Sumaryanto; Widajanti, Erni (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Kegiatan Pelatihan Batik Eco Print dilaksanakan melalui hasil diskusi dari ketua paguyuban agar memberikan kegiatan produktif pasca pandemic covid-19. Mitra kegiatan adalah Paguyuban Ketrampilan Kampung Gambirsari Joglo Banjarsari Surakarta. Pelatihan yang dibutuhkan adalah pelatihan berbiaya murah, mudah, memiliki unsur kreatif, dapat dilakukan berkelompok maupun individu dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan Perijinan, FGD Tim PKM dengan ketua PKK, dengan ketua Paguyuban dan Pak Lurah. Tim PKM dibantu oleh Pemberi/Pemateri workshop dari Reronce Galery Eco Art. Penyusunan Program kerja dijadikan acuan pelaksanaan Kegiatan. Sosialisasi, Workshop Menjaga Kearifan local dan Lingkungan serta Workshop Pembuatan batik Eco Print. Karena peserta dibatasi, diharapkan peserta yang hadir dapat memberikan pelatihan ke anggota masyarakat lainnya setelah menemukan teknik baru proses pembuatan batik ecoprint. Diharapkan dengan kreativitas dan tenknologi yang tinggi batik ecoprint dari Kota Solo/Surakarta dapat memiliki ciri khas pembeda dan tetap menjadi sentra batik dunia dengan kearifan lokal