ANALISIS POTENSI RETRIBUSI DAERAH KOTA KENDARI - Saenong, Zainudin; Muslimin, Muhammad; Nur Afiat, Muhammad (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis retribusi daerah apa saja yang potensial di Kota Kendari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Kendari antara lain: data target dan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), realisasi dan target retribusi daerah. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis Tipologi Klsen dengan menghitung kontribusi dan laju pertumbuhan retribusi daerah untuk menjawab klasifikasi potensi retribusi daerah di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis retribusi sampah/jasa kebersihan dan retribusi izin mendirikan bangunan merupakan jenis retribusi utama di Kota Kendari. Selanjutnya, retribusi yang termasuk dalam jenis potensial adalah retribusi atas penggunaan kekayaan daerah. Sedangkan retribusi berkembang meliputi biaya pelayanan kesehatan, biaya jasa pemakaman dan pemakaman, biaya jalan umum dan parkir, biaya pelayanan pasar, biaya pengujian kendaraan bermotor, biaya pemeriksaan alat pemadam kebakaran, biaya pencetakan peta, dan biaya pengendalian menara telekomunikasi. , biaya kalibrasi ulang, biaya tempat pelelangan, biaya parkir tempat khusus, biaya pelayanan pelabuhan, biaya rumah potong hewan, biaya rekreasi dan olahraga, biaya lisensi penjualan alkohol dan biaya gangguan keramaian. Dan biaya yang termasuk dalam kategori terbelakang adalah biaya terminal, biaya izin trayek, biaya bus trans Lulo dan biaya izin usaha perikanan.