PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN DAN PROMOSI PEMASARAN PRODUK PADA KELOMPOK PEMBUAT KUE CAMILAN RANCHO INDAH JAKARTA SELATAN - Siswanto, Abdul Harif; Haniza, Nurul (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan teknik pengemasan dan pemasaran produk (kue) pelaku usaha rumahan (usaha mikro). Kegiatan PKM bertujuan memberikan pelatihan kepada kelompok pembuat kue tentang teknik pengemasan dan promosi pemasaran produk (kue) sehingga layak jual dan diminati pembeli. Metode kegiatan PKM dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan memberikan materi tentang pembuatan produk yang sehat dan menarik, teknik pengemasan produk, dan teknik pemasaran produk yang sederhana dan murah. Hasil penelitian menggambarkan kue camilan (keripik pisang, keripik singkong, dan lainnya) merupakan produk usaha rumahan, diproduksi dengan peralatan sederhana, disajikan tanpa atau dengan kemasan plastik ala kadarnya, dijual di warung-warung kecil atau di pinggir jalan dengan menggunakan meja atau gerobak dorong tanpa kemasan dan tanpa teknik promosi pemasaran. Hasil pelatihan teknik pengemasan dan promosi pemasaran produk pada kelompok pembuat kue camilan Rancho Indah Jakarta Selatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam teknik pengemasan kue dan teknik promosi pemasaran produk yang berdampak pada peningkatan kepercayaan konsumen dan prosfek penjualan produk yang lebih baik.