DIVERSIFIKASI OLAHAN PISANG DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Mahmuda, Dewi; Rizal, Nining Asniar (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Kelurahan Liabuku merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Bungi, Kota Baubau yang penduduknya memiliki mata pencaharian bervariasi, salah satunya ialah bertani dan berkebun. Salah satu hasil Sumber Daya Alam di Kelurahan Liabuku yang paling berlimpah adalah pisang. Beberapa jenis pisang yang tumbuh di Kelurahan Liabuku diantaranya adalah pisang pisang kepok, pisang tanduk, pisang nangka, dll. Jenis-jenis pisang tersebut memiliki nilai ekonomi rendah jika dijual segar. Untuk meningkatkan nilai jual dari buah pisang tersebut perlu adanya diversifikasi pengolahan buah pisang salah satunya dengan pengolahan pisang lumer lumpia. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dengan melakukan ceramah dan diskusi kewirausahaan serta pelatihan praktek pembuatan pisang lumer lumpia pada Kelurahan Liabuku. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah agar masyarakat Kelurahan Liabuku memiliki penghasilan tambahan sehingga dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan warga Kelurahan Liabuku.