PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. BINTANG SAKTI WAKATOBI - Surni, Surni; Husen, Debi La; Arulim, Arulim; Ridan, La (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Bintang Sakti Wakatobi Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan, maka permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: 1) Bagaimanakah gaya kepemimpinan demokratis pada PT. Bintang Sakti Wakatobi. 2) Apakah ada pengaruh yang signifikan dari variabel gaya kepemimpinan demokratis terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bintang Sakti Wakatobi. Tujuan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: 1) untuk mengetahui gaya kepemimpinan demokratis pada PT. Bintang Sakti Wakatobi. 2) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari variabel gaya kepemimpinan demokratis terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bintang Sakti Wakatobi. Adapun alat analisis dalam penelitian ini adalah mengunakan alat analisis regresi sederhana, Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut Gaya kepemimpinan demokratis yang dilakukan oleh pimpinan merupakan dimensi yang dianggap paling penting dan paling bermakna terhadap karyawan dalam menjalankan setiap tugas dan pekerjaannya. Dimana dimensi gaya kepemimpinan demokratis dimaksud memiliki kejelasan tugas, partisipasi dalam proses keputusan dan terjalin komunikasi antara pimpinan dan karyawan. Gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh secara nyata (signifikan) terhadap semangat kerja karyawan. Dimana dari hasil pengolahan diperoleh t hitung > t tabel (15.369> 2.052) atau juga dengan melihat probabilitasnya dimana 0.000 < dari 0.05, dengan besarnya pengaruh 89,7%