ANALISIS POTENSI RETRIBUSI OBJEK WISATA PANTAI NAMBO KOTA KENDARI - Zian, Muhammad; Palandung, Yohana Lobo; Nurwinda, Wa (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis potensi retribusi objek wisata Pantai Nambo di Kota Kendari. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan cara menghitung nilai rasio kontribusi retribusi objek wisata Pantai nambo.. Hasil analisis data menunjukkan potensi realisasi retribusi objek wisata Pantai Nambo terhadap target retribusi objek wisata Pantai Nambo yang telah ditetapkan berkriteria sangat baik dengan nilai rasio kontribusi sebesar 72,17 persen. Nilai rasio kontribusi retribusi objek Wisata Pantai Nambo terhadap retribusi tempat rekreasi dan pariwisata di Kota Kendari adalah 99,75 persen sehingga potensinya dinilai sangat baik. Kemudian, Potensi retribusi objek wisata Pantai Nambo terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kendari masih sangat kurang karena nilai rasio kontribusnya hanya sebesar 0,09 persen