STUDI ANALISIS AKUNTANSI SYARIAH DENGAN AKUNTANSI KONVENSIONAL: PERSAMAAN DAN PERBEDAAN - Rifqi, Muhammad Afiqul; Ziyadatin Ilmi, Anugrahi Putri; Mustaghfirin, Muhammad; Latifah, Eny (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman, pengetahuan dengan mengkomperatifkan akuntansi syariah dengan akuntansi konvensional baik dari segi persamaan maupun perbedaan. Metode penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan menggunakan buku sebagai sumber datanya dengan membaca, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan akuntan syariah dengan konvensional dapat dilihat dari segi aspek: landasan, nilai yang dianut, hal-hal yang dilarang, prinsip dan cangkupan laba. Selain aspek yang menjadi pembeda adalah prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan dan prinsip kebenaran. Dan persamaan akuntansi syariah dengan akuntansi konvensional adalah baik akuntansi syariah atau konvensional sama-sama menyediakan informasi yang dapat diukur, dinilai, dicatat, dan dikomunikasikan serta dipertanggunjawabkan.