PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GENERASI SANDWICH OVERCONFIDENCE DAN DUAL ERNEST TERHADAP PERILAKU KEUANGAN - Swastika, Yuan; Hamid, Nisrina (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, dual ernest, sandwich dan overconfidence terhadap perilaku keuangan pada lingkup Kodim 1417 Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Hubungan antar variable diperiksa dan dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan survei online serta wawancara langsung dengan responden. Kuesioner didistribusikan pada 98 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama literasi keuangan yang terdiri dari investasi, tabungan dan utang tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Kedua, dual ernest berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Ketiga, sandwich tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Keempat, overconfidence tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Hasil penelitian ini berimpikasi pada pemilik usaha professional maupun pengelolaan pribadi