PENDAMPINGAN DIGITALISASI MARKETING PADA UMKM KUE BASAH DAN KUE KERING “DAPOER MAKWY” DI KELURAHAN PLOSOKEREP - Puspitasari, Sekar Aulia; Rosmawati, Lisma; Alweni, Alweni; Abdillah, M. Arya; Putri, Ratna Kusumawati; Witjaksono, Gideon Setyo Budi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Saat ini begitu banyak peluang yang muncul dari adanya aktivitas pemasaran digital. Suatu usaha bisa menjangkau banyak konsumen tanpa harus membuka gerai atau toko di daerah yang ingin di jangkau sebagai pasar karena adanya akses internet dan perangkat digital yang mendukung pelaku usaha bisa memasarkan produknya lebih luas. Pemerintah Blitar memberi banyak kemudahan untuk pelaku usaha UMKM dengan memberikan pelatihan maupun event UMKM gunanya untuk mendorong usaha UMKM bisa semakin memperluas dan memajukan usahanya, demi tercapai tujuan diperlukan pengelolaan pemasaran yang profesional, efektif dan efisien. Dapoer MakWy merupakan salah satu UMKM di wilayah Kelurahan Plososkerep di kota Blitar. 3 tahun sudah merintis usahanya namun, usaha Dapor MakWy masih belum berkembang secara signifikan, pelanggan yang belum tetap sehingga membuat pendapatan belum menentu. Maka dari itu, kelompok 34 melakukan pendampingan dengan metode memanfaatkan media digital sebagai salah satu cara pemasaran UMKM Dapoer MakWy yaitu dengan digital marketing. Hasilnya kelompok 34 melakukan kegiatan pembuatan akun instagram, mengelola akun shopee, dan pembuatan website. Kegiatan pendampingan UMKM dalam memanfaatkan dan mengembangkan media sosial yang digunakan oleh UMKM dengan tujuan untuk memperluas pemasaran produk melalui digital marketing.