PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH (UMKM) MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TEGALREJO KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Wardani, Renata Dian Kusuma; Roidah, Ida Syamsu; Taufikurrahman, Taufikurrahman (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Peran pembangunan desa adalah pemberdayaan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Keberadaan Usaha Mikro kecil menengah memiliki kontribusi sangat besar untuk pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pengembangan legalitas usaha, branding, dan penyusunan laporan keuangan dengan pembukuan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan untuk teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kendala yang ada pada beberapa UMKM di Desa Tegalrejo adalah kurangnya pemahaman tentang pentingnya perizinan usaha, belum memiliki identitas usaha seperti logo, kurangnya pengalaman dalam mengambibl foto produk, pemasaran melalui digital merketing seperti sosial media dimana sekarang hanya produksi untuk konsumen terdekat, kurangnya pemahaman tentang labeling, serta kurangnya pengetahuan dan pengalaman tentang pembuatan lapora pembukuan. Sedangkan semua hal itu memiliki peran penting dalam pengembangan usaha. Oleh karena itu, diadakan sosialisasi dan pendampingan terkait NIB, branding, dan pembukuan dengan harapan agar pelaku UMKM di Desa Tegalrejo dapat memahami dan mengetahui hal apa saja yang penting dalam suatu usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pendampingan terkait Nomor Induk Berusaha (NIB), branding, dan pembukuan agar pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Tegalrejo, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo dapat membantu dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terkait perizinan usaha pengelolaan pemasaran yang dilakukan dengan memanfaatkan pemasaran digital guna meningkatkan penjualan dan mencapai target pasar yang lebih luas.