Musik Pop Bali Sebagai Industri Budaya - NI Wayan Ardini; I Komang Darmayuda; Ricky Irawan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Tulisan ini dibuat untuk tujuan melihat keberadaan musik pop Bali dalam hubungannya dengan industri budaya yang saat ini giat dikembangkan oleh pemerintah melalui wacana industri/ekonomi kreatif. Melalui literature review, tulisan ini disusun menurut paradigma deskriptif-kualitatif. Analisis dilakukan menurut pola reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa, dalam lingkup wilayah serta sosial-budaya Bali, musik pop Bali adalah bagian integral dari industri budaya itu sendiri. Sebagai industri budaya, ia adalah paduan ideal antara seni musik tradisi Bali dan aspek-aspek seni musik modern yang dibawakan oleh peralatan musikal modern. Meskipun demikian secara kajian budaya musik pop Bali adapat ditelusuri secara kritis karena aspek-aspek kapitalistiknya dan semakin hilangnya autentisitas kebalian musik pop Bali itu sendiri.