Sitilirisasi Daun Keladi pada Media Keramik Fungsional - Ni Made Rai Sunarini Rai (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Keladi merupakan sekelompok tumbuhan dari genus Caladium (Suku talas-talasan, araceace). Dalam bahasa sehari-hari keladi juga dipakai untuk menyebut beberapa tumbuhan lain yang masih sekerabat, namun tidak termasuk golongan Caladium. Keladi sejati jarang membentuk umbi yang membesar. Ciri khas dari keladi adalah bentuk daunnya yang mengandung lapisan lilin. Ukuran keladi tidak pernah lebih dari 1 meter. Bentuk daun Keladi yang sejati seperti jantung hati. Bentuk tersebut menjadi ketertarikan pencipta untuk menggali dan membangkitkan daun keladi itu sendiri, dilihat dari keindahan bentuk, garis-garis tulang daunnya, dan warna yang mewujudkan nuansa keindahan. Tujuan jangka panjang pencipta mengangkat topik ini adalah mewujudkan sebuah metafora dari hasil identifikasi dalam bentuk Stilirisasi Daun Keladi pada Media Keramik Fungsional yang diaplikasikan sebagai Dekorasi Keramik Hias. Sebagai target khusus, pencipta menginginkan sentuhan Stilirisasi Daun Keladi pada permukaan keramik. Penerapan ornamen Daun Keladi dengan berbagai Stilirisasi merupakan suatu hal yang baru, mengingat keramik tidak saja difungsikan sebagai alat upacara, tetapi difungsikan sebagai benda-benda kebutuhan profan, diantaranya termasuk keramik hias. Penciptaan karya Kriya Seni ini akan mengusung konsep inovatif dan kebaruan (Novelty) yang didukung oleh metode penciptaan seni, yaitu metode eksplorasi dan metode eksperimen. Lima buah karya yang akan diwujudkan adalah karya keramik tiga dimensional yang menggunakan berbagai bahan (media campur). Hal tersebut bertujuan agar pencipta dapat secara total mengeksplorasikan gagasan, mewujudkan suatu karya seni kriya yang unik dan artistik, menambah khasanah ide, bentuk maupun teknik penggarapan. Manfaat khusus serta urgensi (keutamaan) penciptaan Kriya Keramik ini diharapkan dapat menjadi konsumsi visual dalam penyajiannya untuk menumbuhkan apresiasi dalam penggalian seni tradisi.