ABSTRAKSI AIR PADA KARYA SENI GRAFIS - Sigit Purnomo Adi; Pande Made Sukerta; Martinus Dwi Marianto; Sri Hadi (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Air mempunyai kegunaan bermacam-macam yang tidak ada duanya. Air memberikan kita kenikmatan dan kehidupan. Dibalik hal tersebut ternyata air ternyata menarik untuk dijadikan objek visual dalam penciptaan karya seni grafis. Air dapat divisualkan secara realistis maupun secara abstraksi. Bentuk-bentuk abstraksi menimbulkan berbagai pertanyaan maupun penuh misteri dan filosofi. Seni grafis konvensional mempunyai empat teknik dasar yaitu cetak tinggi, cetak dalam, cetak saring dan cetak datar. Untuk metode penelitian ini menggunakan metode penciptaan seni proses kreasi artistik yang meliputi eksperimen, perenungan dan pembentukan karya. Metode tersebut bagus dikarenakan penelitian ini lebih ke penciptaan seni. Hasil dan solusi dari penelitian dengan metode penciptaan seni ini menghasilkan karya seni grafis dengan objek abstraksi air. Pengkaryaan seni grafis terutama yang menggunakan abstraksi air sebagai objek penciptaan seni grafis.