POLA AIR SEBAGAI KONSEP VISUAL DALAM WORKSHOP SENI RUPA - I Wayan Sujana; I Made Ruta; Luh Budiaprilliana (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan menuliskan hasil workshop guru-guru SMP seni rupa Buleleng, melalui penerapan pola air sebagai konsep visual dalam workshop seni rupa. Konsep dasar visual pola air berupa garis lengkung berulang-ulang menimbulkan citra gelombang air. Dipadu dengan permainan warna melalui pendekatan repetitif mengasilkan ekspresi seni rupa yang unik. Permasalahan dalam penelitian adalah kenapa menggunakan pola air sebagai konsep visual dalam workshop seni, bagaimana metode terapan workshop pola air sebagai konsep visual, serta jenis-jenis ekspresi yang dihasilkan? Beberapa teori yang dijadikan landasan penciptaan karya senirupa berbasis bambu antara lain: Menggunakan metode penciptaan MAL dalam merancang konsep. Pengumpulan data melalui observasi, implementasi, dan studi kepustakaan. Model analisis data disajikan secara formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan berbagai pola ekspresi dari setiap peserta. Implementasi pola-pola ekspresi implementasi dapat dijadikan pemantik pengembangan kekaryaan selanjutnya.