JANMA PEMBUKA JALAN KELAHIRAN SANG BAYI - Tjok Istri Ratna C.S. (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Umat Hindu di Bali memiliki kepercayaan bahwa janin dilindungi oleh catur sanak ketika berada dalam rahim sang ibu, salah satunya adalah yeh nyom atau air ketuban. Kanda Pat Rare menyebutkan bahwa I Bhuta Putih merupakan sebutan bagi yeh nyom yang berperan sebagai bagian pertama pengantar lahirnya manusia. Tidak hanya dalam kepercayaan Hindu, secara medis air ketuban juga telah terbukti menjadi bagian penting bagi janin dan mempunyai peran besar saat proses kelahiran bayi khususnya dalam menjaga tali pusar agar tidak terputus. Fungsi dan peran penting yeh nyom menjadi pemantik untuk lahirnya karya art fashion Janma yang merupakan salah satu dari koleksi karya Tutur Bumi. Janma menggambarkan sang bayi yang dilahirkan ke dunia dalam kesederhanaan utuh. Desain yang didominasi dengan motif melingkar dan jelujur mengilustrasikan siklus kehidupan dalam mekanisme semesta yang dimulai dari air ketuban.