Statik Grafiti Tanah Keras (Bedrock) Dengan Metode Geolistrik - Nini Hasriyani Aswad; Tachrir Tachrir (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2023)
Statik grafiti Â tanah dibawah permukaan yang bertujuan untuk mengetahui kedalaman tanah keras bedrock berdasarkan metode geolistrik. Â Lokasi pengambilan data berada desa Wawatu Moramo Utara Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan dengan jarak sekitar 30 KM dari Kendari ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa ini berbatasan dengan Desa Tanjung Tiram di sebelah Utara, Desa Mata Wawatu di sebelah Selatan, sebelah timur Laut dan di sebelah Barat Kelurahan Tobi Maeta (Abeli). Tepatnya di titik kordinat 40 3â€™ 35â€œ S dan 1220 38â€™ 52â€ T dengan elevasi 0 m dari permukaan laut.Â Metode geolistrik ini bertujuan mengetahui hambatan dan Â arus listrik di dalam bumi dengan mendeteksinya di permukaan bumi dengan alat georesit, berdasarkan hasil deep boring, maka hasil gambaran geolistrik akan memvalidasi data deep boring pada area penelitian. Tujuan dari metode ini Â untuk mendapatkan sebuah penampang 1D serta dapat menginterpretasi dari hasil penampang. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan software Progress V.3 , terdapat 3 lapisan bawah permukaan. nilai resistivitas yang tinggi yaitu 12.16 Î©m, kedalaman 16 â€“ 24 m (tebal 8 m) dengan nilai resistivitas antara lainÂ 10 Î©m dengan kedalaman 10 â€“ 18 m di indikasikan juga sebagai lapisan lempung berpasir.