Perilaku Struktur Rangka Baja Dengan Sistem Breising Konsentrik Tipe-X Akibat Variasi Perbandingan L/H - Nyoman Indra Kumara (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2023)
Breising yang memilki kekuatan paling tinggi adalah breising tipe-X. Semakin besar rasio lebar bentang dengan tinggi tingkat (L/H) maka kemiringan sudut pada breising akan semakin landai. Analisis perilaku struktur dengan rasio L/H dilakukan untuk mengetahui perilaku struktur yang menggunakan analisis linear respon spekrum dan kinerja struktur dengan menggunakan analisis nonlinear statik pushover (ETABS 2016) untuk mengetahui target perpindahan yang terjadi pada struktur. Penelitian ini menunjukkan bahwa simpangan maksimum dan simpangan antar lantai tingkat terbesar berada pada tipe L/H=2, dengan gaya geser dasar terbesar pada analisis nonlinear pushover di setiap tingkat terjadi pada L/H=1. Hasil dari penelitian ini bahwa semakin besar tipe L/H pada struktur breising maka target perpindahan yang dihasilkan semakin besar. Apabila sudut breising semakin landai, maka simpangan dan target perpindahan yang terjadi semakin meningkat.