Pendampingan Guru Menggunakan Edmodo dalam Pembelajaran - Mariam, Popon; Hidayat, Asep (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2019)
Perkembangan internet yang semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan, tidak terkecuali pada perkembangan media pembelajaran yang juga ikut berkembang dan memunculkan berbagai Jejaring Sosial Pembelajaran (Social Learning Network). Edmodo merupakan sebuah media pembelajaran secara daring yang menggabungkan beberapa fitur Learning Management System dan Social Network menjadi Social Learning Network yang khusus dibuat untuk keperluan pendidikan. Edmodo menyediakan cara yang aman dan mudah untuk berkomunikasi dan berkolaborasi antara siswa dan guru, berbagi konten berupa teks, gambar link, video maupun audio. Metode pelaksanaan PKM dilakukan dalam tiga blok yaitu input, proses dan output sedangkan proses pendampingan guru dilaksanakan dengan menggunakan Design Thinking Approach. yang dipopulerkan oleh David Kelley dan Tim Brown. Proses desain merupakan sebuah proses dengan tahapan-tahapan yang dilakukan berulang-ulang untuk melakukan improvisasi dan menghasilkan pemecahan masalah yang baik. Tahapan-tahapan tersebut diantaranya (1). Empathize, (2). Define, (3). Idea, (4). Prototype dan (5). Test. Target luaran telah dicapai yaitu (1) Artikel berjudul Pendampingan Guru Menggunakan Edmodo dalam Pembelajaran submitted pada Jurnal Pengabdian Tribhakti UNLA Bandung, (2) Dokumentasi pelaksanaan berupa video dan foto, (3) Draft bahan ajar modul berjudul Penggunaan Edmodo dalam Pembelajaran, (4) Peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru SMKS Pajajaran 2 Bandung dalam melaksanakan pembelajaran E-learning dengan menggunakan program edmodo sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampu.