Pendampingan Terhadap Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Media TV Bagi Masyarakat di Desa Bumiwangi Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Milyane, Tita Melia; Winangsih, Wiwin (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2019)
Berbicara tentang literasi media TV, seakan tiada habisnya. Literasi media di televisi merupakan suatu kemampuan yang perlu dikembangkan mengingat banyaknya program-program televisi yang tidak mendidik, memunculkan kekerasan visual/agresifitas, mistik dll. Masyarakat perlu dibina agar memiliki kemampuan memilah, mana tayangan yang bermanfaat dan mana tayangan yang tidak pantas. Dalam hal ini, Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai organisasi yang diharapkan menjadi wadah potensial motor penggerak pembangunan di Desa. Sesuai dengan perannya, PKK harus dapat menjadi penggerak masyarakat (sosial), aktif dalam pembangunan dan pembinaan kepada keluarga supaya menjadi keluarga yang harmonis, serta mendorong tumbuh dan berkembangnya berbagai usaha ekonomi keluarga. Salah satu peran PKK adalah bagaimana membantu pemerintah dalam mencerdaskan masyarakat melalui peningkatan kemampuan literasi media TV. Literasi media TV disini berarti kemampuan memilah tayangan yang bermanfaat dan tayangan yang tidak bermanfaat. Adapun sasaran dari program pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga yang diharapkan dapat lebih cerdas memilih tayangan bagi anak-anak dan keluarganya di rumah.