Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah pada Jurnal Nasional Bagi Guru SDN GBI Bojongsoang, Buahbatu, Kabupaten Bandung - Priyanto, Imam Jahrudin; Rohartati, Sri (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2019)
Guru profesional tentunya harus memiliki berbagai kemampuan. Salah satunya ialah kemampuan menulis karya ilmiah. Dengan menulis karya ilmiah, selain dapat naik pangkat, jabatan, dan golongan sehingga mengalami peningkatan karier, guru juga mendapatkan penghargaan dan pengakuan. Namun, sayangnya, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru yang belum mampu menulis karya ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal ataupun menjadi pemakalah pendamping pada acara seminar nasional ataupun regional. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini ialah in-service training program yaitu pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru SDN Bojongsoang Buahbatu Kabupaten Bandung. Adapun langkah-langkah kegiatan yang ditempuh ialah koordinasi, penyemaian informasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pengabdian sebelumnya menunjukkan bahwa sebagian besar guru SDN Bojongsoang Buahbatu Kabupaten Bandung belum paham dan belum menguasai teknik penulisan yang sesuai dengan aturan penulisan karya ilmiah. Selain itu, peserta juga menjelaskan bahwa kesulitan mendasar yang banyak dialami dalam menyusun artikel ialah merasa sulit saat mengawali penelitian, karena pada dasarnya pengabdian ini akan dijadikan bahan penyusunan artikel. Kesulitan itu berawal dari tidak adanya ide yang akan dituangkan dalam penelitian. Ide tidak muncul karena kegiatan membaca dan menulis belum menjadi kebiasaan.