PKM Pelaksanaan Pelayanan Lansia Melalui Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Walet di Desa Sirnajaya Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut - Pusparini, Nia; Rachmawati, Emi; Mukhlisiana, Lusy (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2021)
Pelaksanaan kegiatan lansia melalui kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Waletdilaksanakan di wilayah Desa Kertajaya Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut, yangdalam kegiatannya melaksanakan pemeriksaan kesehatan dengan tujuannya adalahmeningkatkan kesehatan Lansia. Masalah dan hambatan yang dihadapi ibu-ibu Kader Posyandu 2 Walet di Desa Kertajaya KecamatanTarogong Kaler terutama yang menyangkut peningkatanpelayanan pada Lansia oleh para kader Posyandu dan belum optimalnya di antara para kaderPosyandu sehingga waktu luang yang ada belum dapat dilaksanakan secara optimalMasalah yang dihadapi mitra antara lain: kurangnya dana kegiatan yang tidak turun daripemerintah desa setempat setiap bulan,, kurangnya informasi kegiatan posyandu secara merata,dan belum ada pelayanan yang optimal pada lansia. Metode pendekatan yang digunakan untuk meningkatkan pelayanan Lansia di Posyandu Walet melalui pelatihan di bidang olah raga pada kader, pendampingan pengadministrasian pelaporan kegiatan Lansia setiap bulan dan penyuluhan kesehatan dari Puskesmas atau bidan setempat. Target luaran PKM dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah cetak/elektronik nasional tidak terakreditasi. Hasil yang dirasakan oleh mitra dengan adanya pelaksanaan pelatihan, pendampinganolah raga kesehatan jasmani bagi lansia dan pembuatan laporan kegiatan lansia setiap bulansecara optimal melalui ibu-ibu Kader PKK, mitra dapat merasakan manfaat pendidikan/pengajaranmembina Lansia secara optimal dan dapat dirasakan hasilnya oleh masyarakat.