MAHARAH KITABAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Ahmad Rathomi (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2020)
Menulis merupakan keterampilan yang diajarkan dalam pembelajaran bahasa Arab. Pembelajarannya bertujuan agar siswa terampil dalam mengungkapkan ide, gagasan dan perasaan dalam bahasa Arab secara tertulis. Latihan keterampilan menulis harus selalu diarahkan kepada tujuan pembelajarannya dengan indikator keberhasilan pembelajaran, yaitu (1) mampu menyalin bunyi kata, frasa dan kalimat sesuai struktur kebahasaan; (2) mampu menjawab pertanyaan sesuai teks bacaan dan mengurutkannya sehingga menjadi paragraf yang baik; dan (3) mampu mengungkapkan gagasan atau mengarang baik secara terbimbing maupun bebas dengan menggunakan kosakata sesuai tema yang ditentukan. Indikator yang ketiga merupakan pencapaian level tertinggi dalam pembelajaran bahasa Arab maharah kitabah