KECERDASAN DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI DAN ALQUR’AN/HADITS - Astaman (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2020)
Kecerdasan adalah kemampuan seseorang dalam menemukan solusi terhadap sebuah permasalahan dengan cepat dan tepat. Dalam ilmu psikologi, kecerdasan merupakan masalah yang kompleks. Teori-teori kecerdasan bermunculan, masing-masing dengan perspektif yang berbeda. Dalam dunia pendidikan, khususnya objek kajian psikologi, masalah kecerdasan merupakan bahan yang sangat penting dan menarik untuk terus dikaji keberadaanya. Dari itu, hingga dewasa ini para ahli psikologi tidak berhenti melakukan penelitian-penelitian untuk mengungkap kecerdasan manusia secara lebih lengkap dan sempurna. Sampai detik ini, paling tidak ada 4 teori kecerdasan yang dikemukakan oleh para ahli psikologi, antara lain: IQ (Intelligent Quotient), EQ (Emotional Quotient), SQ (Spiritual Quotient) dan MI (Multiple Intellegences). Adapun dalam Al-Qur’an sendiri memang tidak memaparkan secara jelas dan nyata. Melainkan melalui kiasan-kiasan, perumpamaan, istilahistilah, kisah-kisah dan lain sebagainya.