PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAHȂRAH ALKITȂBAH MELALUI PERMAINAN BAHASA - Syaifudin (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2020)
Era globalisasi merupakan era yang menuntut untuk menguasai teknologi, tidak dipungkiri saat ini teknologi berkembangan semakit pesat, dan tidak menutup kemungkinan teknologi juga mempengaruhi proses belajarmengajar yang kemudian dikenal dengan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan perangkat pembelajaran penting, beberapa penelitian menyebutkan bahwa tanpa sebuah media, pembelajaran akan terkesan klasik dan menoton. Begitu juga dengan pembelajaran bahasa Arab yang memiliki kerumitan di tiap bidang kemahirannya, salah satunya yaitu keterampilan maharah al-kitabah. Maharah al-kitabah merupakan sebuah keterampilan menulis yang dianggap sebagai keterampilan terumit oleh para siswa, sehingga denga media yang dikemas secara kreatif dan inovatif oleh guru, maka pembelajaran keterampilan menulis tersebut menjadi mudah. Oleh karena itu pada artikel ini penulis ingin memaparkan media pembelajaran maharah al-kitabah melalui sebuah permainan bahasa salah satunya dengan permainan simbol. Demikian diharapkan media terbarukan ini dapat memudahkan serta mengubah persepsi siswa secara masif bahwa belajar menulis bahasa Arab adalah sangat mudah.