KOLERASI ANTARA SAINS DAN ISLAM DENGAN PEMIKIRAN PERVES HOODBHOY - Eliyah (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2020)
Hoodbhoy dalam beberapa pandangannya menunjukkan penolakannya pada program Islamisasi sains. Penolakannya ini berdasarkan hasil penelitian yang menurutnya bukan memberikan man-faat pada keterbelakangan sains di dunia Islam malah memperburuk dan menjadikan sains di dunia Islam seperti lelucon. Karena kebenaran sains adalah kebenaran yang relative dan tidak menjadi suatu kemustahiln hal-hal yang dianggap lucu pada hari ini bisa menjadi sangat ber-manfaat di masa akan datang. Menurut Hoodbhoy kebenaran agama adalah kebenaran mutlak, sedangkan kebenaran sain adalah kebenaran relative yang kapan saja bisa berubah. Namun Islam kitab Suci umat Islam disiapkan sesuai dengan seluruh zaman yang dilewati manusia. Maka, peru-bahan sains yang selama ini sesuai dengan al-qur’an mengalami perubahan di masa akann datang juga pasti sesuai dengan Alqur’an. Sebagaimana kebenaran Agama yang mutlak, kebenaran Al-Qur’an juga merupakan kebenaran yang mutlak.