PENGUATAN MANAJEMEN PENGELOLAAN MUTU AKADEMIK PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DI MASA PANDEMI COVID 19 - Mohammad Zaini (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2021)
Tulisan ini tentang penguatan menejemen pengelolaan mutu akademik pendidikan. Salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Berbagai usaha telah dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, misalnya pengembangan kurikulum nasional dan lokal, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, pengadaan buku dan alat pelajaran, pengadaan dan perbaikan sarana dan prasarana pendidikan, dan peningkatan mutu manajemen sekolah. Namun demikian, berbagai indikator mutu pendidikan belum menunjukan peningkatan yang berarti. Sebagian sekolah, terutama di kota-kota, menunjukan peningkatan mutu pendidikan yang cukup menggembirakan, namun sebagian lainnya masih memprihatinkan apalagi pada masa pademi covid 19 ini menjadi banyak hal yang di alami baik guru maupun pengelola Pendidikan.