Pemetaan Tiga Dimensi Bukaan Lahan Penambangan Nikel Kabupaten Konawe Selatan - Sufrianto, Sufrianto; Isazarni Jassin, Andi Makawaru; Yudha, Wira; Sudardjat, Catrin; Samtun, Muh.; Aris Munandar, Fikri; Muhsar, Muhammad (Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Pemetaan bukaan lahan tambang akibat dari penambangan merupakan proses mengidentifikasi dan memetakan area yang telah digali oleh perusahaan pertambangan. Pemetaan ini penting dilakukan untuk berbagai alasan, termasuk melacak perubahan penggunaan lahan, merencanakan reklamasi lahan tambang. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui luasan bukaan lahan pasca tambang, sehingga nanti perlu adanya Tindakan untuk meminimalisir dampak yang akan terjadi salah satunya adalah merencanakan reklamasi. Dari hasil analisis overlay menggunakan data citra satelit resolusi tinggi Sebaran Bukaan Lahan Pertambangan nikel Kabupaten Konawe Selatan seluas 1.360,06 Ha, terdiri dari 4 Segment dan 38 titik sebaran, perubahan tutupan lahan didominasi oleh tutupan lahan tanah terbuka dan pertanian lahan kering, bukaan tutupan lahan secara kesuluran perlu adanya reklamasi.