Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengembangkan UMKM Melalui Teknologi Informasi pada Masa Pandemik Covid 19 di Desa Cibiru Hilir - Pratikto, Yuda Wastu (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2021)
Pengabdian Masyarakan yang terintegrasi dengan KKNM yang dilksanakan di Desa Cibiru Hilir Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung merupakan salahsatu upaya pemberdayaan masyarakat yang memiliki bidang usaha rumahan (UKM) melalui penyuluhan dan batuan teknologi yang terdiri dari Interdisipliner dan komprehensif dari dosen PKM dan Mahasiswa UNLA serta Partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Sehubungan program dilakukan dalam kondisi wabah pandemi COVID-19 guna mendukung program pemerintah yaitu “New Normal Life”, maka pelaksanaan dilakukan dengan memperhatikan protocol kesehatan yaitu menjaga jarak fisik dan social serta system daring/virtual. Permasalahan yang terdapat di Lokasi adalah banyaknya UKM, berupa industry kecil berupa; kerajinan batik, usaha telur asin, pembuatan roti, konveksi busana muslim yang dilakukan secara individual dan konvensional belum terprogram secara professional menggunakan manajemen bisis yang baik, juga belum banyak memanfaatkan teknologi informasi (IT) seperti pemasaran online (visual digital) yang tengah berkembang, serta belum mengarah ke pelaksanaan new normal life akibat pandemik covid-19. Program dan metoda yang dilakukan di Desa Cibiru Hilir adalah membantu memberdayakan masyarakat pemilik UKM yang berada di lingkungan Desa Cibiru Hilir melalui program pembekalan dan penyuluhan dengan materi manajemen bisnis dan metoda promosi online dengan teknik visual digital sesuai Teknologi Informasi terkini dan situasi kondisi pandemik COVID-19 “New Normal Life”. UKM yang tergabung antara lain adalah masyarakat pemilik industry rumahan yaitu: pengrajin batik, pengusaha telur asin, dan pembuatan roti. Sebagai tindakan partisipasi dalam menanggulangi wabah covid 19 secara nyata dilakukan juga pembuatan alat berupa pijakan handsanitizer yang di tempatkan di kantor desa dan puskesmas Desa Cibiru Hilir. Keseluruhan pelaksanaan program PKM di Desa Cibiru Hilir berupa penyuluhan pengembangan UKM, bantuan pembuatan promosi dengan media online, penyuluhan pelaksanaan protocol kesehatan, dan implementasi pembuatan pijakan handsanitizer. sudah dilaksanakan dan mendapat tanggapan yang sangat baik dari pemilik UKM, pejabat dan aparat Desa, mau pun masyarakat setempat. Rencana pengembangan selanjutnya akan terus dilakukan dengan monitoring program promosi, dan menjadikan desa Cibiru Hilir sebagai desa binaan kerjasama dengan UNLA.