Sosialisasi dan Edukasi Protokol Kesehatan Covid-19 Berbasis Masyarakat: Peningkatan Kapasitas SIBAT PMI Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung - Ruhanda, Ruhanda; Rachman, Fitriana Sidikah; Sriwati, Sriwati (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Langlangbuana, 2021)
The government has declared the Covid-19 pandemic a national disaster. Since then, various regulations related to preventing the spread of Covid-19 have been issued. The government's policy must be followed by the whole community. Policy socialization can be adopted more quickly with community participation. First, by participating in implementing the policy and second, participating in disseminating the policy. PMI as a national humanitarian institution also plays a role. Through PMI's SIBAT Team, government policies can be disseminated to the public. The Abdimas team then helped train the SIBAT team in order to increase their capacity and assist in the implementation of community-based outreach programs. Keywords: Capacity, Socialization, Health Protocol, SIBAT PMI Pandemi Covid-19 dinyatakan pemerintah sebagai bencana nasional. Sejak itu berbagai peraturan terkait pencegahan penyebaran Covid-19 dikeluarkan. Kebijakan pemerintah tersebut harus diikuti oleh seluruh masyarakat. Sosialiasi kebijakan bisa lebih cepat teradopsi dengan adanya partisipasi masyarakat. Pertama, dengan ikut melaksanakan kebijakan dan kedua, ikut mensosialisasikan kebijakan. PMI sebagai lembaga kemanusiaan nasional turut berperan. Melalui Tim SIBAT PMI, kebijakan pemerintah dapat disosialisasikan kepada masyarakat. Tim Abdimas kemudian membantu melatih tim SIBAT agar dapat meningkatkan kapasitasnya dan pendampingan pelaksanaan program sosialisasi berbasis masyarakat. Kata kunci: Kapasitas, Sosialisasi, Protokol Kesehatan, SIBAT PMI