KONSEP CHARACTER BUILDING PERSPEKTIF MUSTHAFA AL-GHALAYAINI STUDI KITAB IDHATUN NASYI’IN - Muhammad Ibnu Faruk Fauzi (Fakutas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2022)
Pembentukan karakter merupakan pendidikan awal dan mendasar dalam membentuk karakter peserta didik. Pembentukan karakter merupakan istilah yang semakin mendapatkan pengakuan dari masyarakat Indonesia saat ini. Apalagi dengan dirasakannya ketimpangan hasil pendidikan yang dilihat dari perilaku lulusan pendidikan formal saat ini, seperti korupsi, perkembangan seks bebas di kalangan remaja, narkoba, perkelahian, pembunuhan, dan perampokan oleh mahasiswa. Sehingga upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki permasalahan tersebut tidak terlepas dari pendidikan karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pembentukan karakter dalam perspektif Musthafa Al Ghalayaini dalam bukunya Idhatun Nasyi'in. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Temuan penelitian ini adalah perspektif pembentukan karakter Musthafa Al-Ghalayaini bahwa pendidikan merupakan upaya penanaman akhlak mulia dalam jiwa seorang peserta didik dan kebutuhan untuk menyiratkan dengan nasehat dan bimbingan. Nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya adalah Ikhlash, Sabar, Kesejahteraan Rakyat, Kemuliaan, Agama, Kebohongan dan Kebenaran, Tolong Bantu, Kemurahan Hati, Usaha dan Tawakal. Relefansi pembentukan karakter menurut Musthafa Al-Ghalayaini sesuai dengan pendidikan karakter di Indonesia.